norcoroman


Иногда мнение автора этого ЖЖ не совпадает с его точкой зрения в тексте.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Неизвестный Бандера
norcoroman
Неизвестный Бандера

Немножко о журналистской творчество проводника украинского освободительного движения.

Степан Бандера один из самых выдающихся политиков и лидеров украинского освободительного движения, основатель и многолетний руководитель Организации Украинских Националистов. О его большое место в истории нашей нации уже много писалось и мало кто знает о его журналистскую работу. С помощью своих работ он неоднократно обращался к своему народу с просьбой объединиться ради общей цели - Соборности Украины.

Активной журналистской деятельностью С. Бандера начал заниматься по мировой войне, поскольку его журналистские произведения с 30-х годов пропали и для нас они сегодня не известны. Его публицистика становится для многих современных читателей открытием - столь актуальные мысли он выражает, насколько пророческими оказываются некоторые его предвидения. Печатал свои труды на страницах таких изданий, как, «Освободительная Политика», «Горн», «Освободительный путь», «Украинская Самостийник», «Путь Победы», «Гомон Украина». Его псевдонимы и криптонимы: С. Серый, С. А. Серый, С.5, А. Власт, С.А.С.

Проблема публицистики Бандеры очень разнообразна, но все связано одной генеральной мыслью - перспективы украинской революции, независимость Украины. Он был идеологом, теоретиком и практиком революции. Его статьи актуальны и сегодня. НЕТ важной проблемы в жизни нации, которой Степан Бандера в своей богатой интеллектуальной, публицистической и журналистичну творчества не по тронул бы: критиковал пророссийские ориентации западных кругов, обличал империалистические природы России и проблемы человека в идеологическом движении.

Степан Бандера большим патриотом, которого щемило сердце за свой народ, за страну. Он не мог смотреть на то, что с ней делала Россия. Хотя годы и прошли, но позиция «доброго» соседа не изменилась. В своей статье «С москалями нет общего языка» («Украинская Самостийник», год III, ч. 42/143 с 12.10.1952) он нас предупреждает, что исторический опыт нам показал, что Россия при всех внутренних переменах никогда не сменяла, ни не ослабляла своего империализма - гона захватывать, эксплуатировать и уничтожать другие народы, в частности украинского. «Каждая московское государство, как царская, так демократическая и большевистская, всегда пользовались коварством и вероломством против Украины и других народов, и каждую форму союза превращала в ужасное закабаления ...» - пишет Степная Бандера. Он говорит, что врагом был не только данный режим - царский или большевистский, или демократический, не только государство и общественная система, а сама московская нация, которая хотела быть все больше, мощнее, богаче, но не с собственным ростом, а средства порабощения других народов, их ограбления и всасывания в себя. И единственным выходом видит не позволить вмешательстве России в наши дела и объединиться всем ради одной цели - свободного, независимого и процветающего государства. Нужно чтобы политические группировки руководствовались одним основным политическим императивом соревнования за осуществление главной цели: Самостоятельного Соборного Украинского Государства и для той цели подчинили все свои узкие, партийные интересы, и чтобы они шли к этой цели одним путем. («К проблеме политической консолидации» (ж. «Освободительная Политика» год вид, и, чч.4-5, июнь-июль 1946).

В статье «Как ни велики жертвы - борьба конечна» (Путь Победы год III, ч.2-3 / 98-99, Рождество 7 января 1956) снова возвращается к посягательствам России на наши земли. Автор отмечает, что намерения России в отношении Украины не ограничиваются на государственно-политическом и экономическом освоении, на всестороннем использовании всех сил и благ украинского народа и нашей земли. «Она хочет поглотить Украину и превратить ее полностью ...» - пишет С. Бандера. Многие говорят, что с врагом не обязательно драться с помощью оружия, но автор отмечает, что тогда бы потери были намного больше. Ведь в своем империалистическому походе Москва требует не только самой земли подбитых народов и их благих, но в не меньшей степени и людей.

В статье «Открытые карты» («Украинская Самостийник» год изд. III, ч. 46/147 с 9.11.1952 г.) критикует проамериканскую политику и обвиняет политиков в пророссийском отношении. Призывает других западных государств к совместной борьбе о России и требует от них признания права украинского народа на самостоятельное государство. Он отмечает, что через свою непокорность враждебным попыткам и неистребимое движение к свободе и государственной независимости Украины принесла и дальше приносит наибольшие жертвы.

Степан Бандера был христианин-националист, как это он постоянно в своих произведениях подчеркивает, считая, что Бог и Украины дают веру в победу и силу выдержать терпение, муки и тяжелые, а, если нужно, то и мужественно принять смерть. Он был за настоящее, традиционное украинское народоправства.

?

Log in